해리포터와 숙제검사의 방
Posted 2016. 3. 1. 01:41드뎌~!!!
헐리웃 유니버셜 스튜디오의 해리포터 성이 오픈을 앞두고 있습니다~ ^^
4월 7일이 그랜드 오프닝(grand opening)으로 일정이 되어 있군요…^^
그.뤄.나!!!
며칠 후 유니버셜 스튜디오의 직원과 가족들을 대상으로 심지어 테스트 오프닝을 한다고 초대를 받아버렸습니다.
우후웃~ ^^
오오~ 기대 게이지 상승 중입니다.
다녀오면 자랑질 포스팅 올리겠습니다~ ^^
그건 그렇고…바로 전 포스팅에서 숙제 내어 드린 대로 35도 짜리 담금주를 사용할 경우의 레시피는 어떻게 바뀌는 지 다들 한 번씩 써 보셨는지?
그렇다면 한 번 볼까요?
자아~ 숙제 검사 시간입니다. ^^
지난 번 완성한 레시피입니다.
Phase | 성 분 명 | 기 능 | 함 량 (%) |
1 | 정제수 | 용 매 | 11.90 |
레몬즙 | 미백 / 컨디셔닝 | 40.00 | |
알로에 베라 (X100) | 컨디셔닝 | 0.20 | |
Sodium PCA | 보습제 | 5.00 | |
2 | 소 주 (24%) | 향료 / 컨디셔닝 | 41.70 |
레몬 에센셜 오일 | 향료 / 컨디셔닝 | 0.20 | |
3 | 미루나무 껍질 추출물 (aspen bark extract) | 천연 방부제 | 1.00 |
TOTAL | 100.00 |
위의 레시피에서 사용된 소주(24%) 41.70 % 중 알코올의 함량은 정확히 10.008 %입니다.
만약 사용된 원료가 소주(24%)가 아니라 담금주(35%)였다면, 10.008 %의 최종 알코올 함량을 갖기 위해서는 얼마만큼이 필요한 지 간단한 방정식으로 구할 수 있습니다.
즉, 담금주(35%)의 함량이 전체의 약 28.60 %일 경우에 10 %의 알코올 함량을 갖게 된다는 것이죠.
이제 전체 레시피에 이 값을 넣어보면…
Phase | 성 분 명 | 기 능 | 함 량 (%) |
1 | 정제수 | 용 매 | 11.90 |
레몬즙 | 미백 / 컨디셔닝 | 40.00 | |
알로에 베라 (X100) | 컨디셔닝 | 0.20 | |
Sodium PCA | 보습제 | 5.00 | |
2 | 담금주 (35%) | 향료 / 컨디셔닝 | 28.60 |
레몬 에센셜 오일 | 향료 / 컨디셔닝 | 0.20 | |
3 | 미루나무 껍질 추출물 (aspen bark extract) | 천연 방부제 | 1.00 |
TOTAL | 86.90 |
전체의 총량이 86.90%, 즉 소주(24%)를 넣었을 때와 담금주(35%)를 넣었을 때의 차이인 13.1% 만큼 차이가 나게 된 것입니다.
그렇다면 레시피는 어떻게 수정되어야 맞는 것일까요?
맞습니다.
소주나 담금주 모두 수상층 원료입니다.
사실 이 레시피에서는 딱히 ‘유상층’이라고 부를 만한 원료가 없죠…
ㅋㅋㅋ
어쨌거나 수상층 원료의 양이 차이가 날 경우에는 당연히 ‘정제수’의 양을 조절해서 총량을 100%로 맞추어야 되는 거죠…
따라서 담금주를 사용한 경우의 최종 레시피는…
Phase | 성 분 명 | 기 능 | 함 량 (%) |
1 | 정제수 | 용 매 | 25.00 |
레몬즙 | 미백 / 컨디셔닝 | 40.00 | |
알로에 베라 (X100) | 컨디셔닝 | 0.20 | |
Sodium PCA | 보습제 | 5.00 | |
2 | 소 주 (24%) | 향료 / 컨디셔닝 | 28.60 |
레몬 에센셜 오일 | 향료 / 컨디셔닝 | 0.20 | |
3 | 미루나무 껍질 추출물 (aspen bark extract) | 천연 방부제 | 1.00 |
TOTAL | 100.00 |
이쯤이면 그동안 저와 함께 해 오신 분들께는 전혀 어려운 일이 아니겠죠…
혹시 오늘 포스팅을 읽으시면서 어딘가 찜찜하신 분들이 계시다면 이 포스팅을 정독해 보세요.
자, 오늘은 여기까지!!!
오늘은 그냥 숙제 검사날이었어요.
다들 즐거운 크래프팅 하세요!!!
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